A Catania ricorda di assaggiare la cipollina catanese, un pezzo di rosticceria con prosciutto cotto, mozzarella, cipolla e pomodoro. Un altro must della tavola calda catanese è la cartocciata, che puoi trovare in vari gusti, ad esempio con prosciutto e formaggio, alla Norma o con würstel. Nell’hinterland, in provincia di Enna, fatti tentare da una cassatella di Agira, una sorta di grosso raviolo ripieno di un impasto di mandorle, farina di ceci e cacao. Spostandoti in provincia di Agrigento, a Licata, soprattutto nei giorni di festa puoi trovare la muffoletta, panino tipico molto aromatico, preparato con spezie e semi di anice e farcito con tonno e formaggio a scelta. A Palermo puoi gustare dell’ottima pasta c’anciova, un primo realizzato con acciughe, passolina, pinoli, concentrato di pomodoro e muddica atturrata, cioè pangrattato tostato in padella. Se vuoi provare invece lo street food, non puoi non assaggiare il tipico pane con le panelle, frittelle preparate con farina di ceci: un pasto saporitissimo, economico e persino veg!